Четверг, 25.04.2024, 23:58Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Добро пожаловать!!!

ЕГЭ
Календарь
Наш опрос
Ваш любимый предмет в школе
Всего ответов: 80
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Радио

История школы

История Спасской школы.

Истории развития любого села тесно связана с историей школы. По мере того как развивалась школа, так и развивалось село, росло, становилось грамотней, цивилизованней.

Поэтому обратимся к далекому прошлому, когда обучение в селе только зарождалось. Попробуем по кусочкам восстановить историю Спасской школы.

Для этого обратимся к трудам М.М. Чумакова:

Ровно через сто лет со дня основания села, в 1885году в Спасском была  открыта церковно-приходская школа с одним учителем. Под школу снималась крестьянская изба, а обучалось в ней 10-20 детей, преимущественно кулацких. В 1892 году было построено деревянное школьное здание, и в школу получила направление помощницей учителя окончившая курс женской гимназии Раиса Ксенократова с годовым жалованьем 60 рублей. Всего на церковно-приходскую школу в те годы по Оренбургской епархии в среднем в год расходовалось по 90 рублей.

Из воспоминаний Шаборшиной (Тарасовой)  Анастасии Владимировны 1919 г.р.

«Слышала еще в детстве, что когда барин уехал из села, барский дом отдали под школу.

Я и мои сестры ходили в эту школу, когда подросли. В школе нас учила учительница Раиса Ивановна и другие учителя, которых я уже не помню. Учили до четырех классов. Хотя и протапливал школу истопник, однако зимой туда ходило мало детей. Я тоже ходила учиться только осенью и весной. А когда на улице был мороз или мело, сидела дома. Одеть было нечего.

В 1937 году построили новую двухэтажную школу. Для стройки использовали материал Бурунчинской церкви ».

Из воспоминаний Слепых Анатолия Тимофеевича.

«С детства любил слушать рассказы бабушки и дедушки о минувших событиях села. Из их рассказов и воспоминаний можно было узнать много интересного. Например, следующий факт:  Когда построили новую двухэтажную школу, было уже холодно, а отопления в школе еще не было сделано. Тогда взорвали колокольню возле церкви, камень нужен был для печного отопления школы. Печки класть заставили моего деда Ивана Сергеевича Абрамова. В итоге, камня на  печки не хватило, и колокольня была разрушена».

Из воспоминаний жителей Спасского и на основании архивных документов можно сделать вывод, что здание школы 1937 года было построено из вторичного материала. Деревянные церкви в близлежащих селах были разобраны и свезены для постройки Спасской школы.



     

Из воспоминаний выпускницы Спасской СОШ Долговой

(Шаборшиной ) Валентины Михайловны.

«Особенно много детей училось в 50-е – 60-е годы. Классы были большие. Некоторые классы были по две параллели. В Спасскую школу приезжали учиться из всех окрестных деревень. В классы «а» определяли Спасских ребят, изучали они английский язык. В классы «б» определяли детей из других деревень, ребята учили немецкий язык, т.к. в школах, где они обучались раньше, изучался немецкий язык. В Спасской школе учились ребята из сел: Бурунча, Ст.Сокулак, Вторая Федоровка, Аскарово,  Поляковка, Старосейка, Мальга, Ковыловка и др. В школе работал интернат. Многие дети жили и на квартирах у местных жителей».

  Интернат, работавший при Спасской школе.

(выстроен из перевезенного старого клуба, что находился возле церкви)

                                                                            

Кондурова Августа Андреевна   

           

   10 класс. Выпуск 1970 год.

с детьми 1947 года рождения.                             

 

Новое кирпичное двухэтажное здание школы было открыто в 1973 году.

                                                                                                 

         

Закладка первых кирпичей школы.   

Строительство нового здания Спасской школы.

Крайний слева М.М. Чумаков

    

Торжественная линейка, посвященная последнему звонку. 1978 год

Из воспоминаний выпускника Спасской школы 1977 года выпуска Губанкова Анатолия Михайловича.

В здание новой двухэтажной школы перешли в 1973 году. До Нового года учились в старой школе. В классах было холодно, учились в верхней одежде, т.к. дров не

заготовили, надеялись, что с первого сентября будем учиться уже в новой школе. Однако новоселье затянулась до Нового года. В зимние каникулы переезжали в новое здание. На лошадях перевозили библиотеку, наглядные пособия. Школа была теплая, пахло свежей краской.

Следующие заметки мы нашли в школьных дневниках и альбомах. Точно сказать, кто был  их автором,  мы не можем, однако без исследовательской работы М.М. Чумакова здесь не обошлось. Эти заметки долго лежали в пионерской комнате, бережно хранились пионервожатыми, постоянно обновлялись и дописывались, а сегодня мы не только их сохраним, но и напишем нашу историю, историю 21 века.
 Годы двадцатые

Трудные годы двадцатые, трудные  и героические! Партия думала о будущем, о тех, кому предстояло строить новую жизнь. О детях.

На заре Советской власти были созданы первые пионерские отряды. За 1924 год – год ленинского призыва в партию большевиков и комсомол – численность пионерской организации увеличилась почти в 6 раз.

Учителя, работавшие в школе в 20-е годы.

история
Белова  Юлия Александровна

Мартынова Августа Дмитриевна.
 Май 1924 года

Первый пионерский отряд в селе Спасское был создан в 1924 году

Вожатым отряда комсомольцы назначили Сергея Григорьевича Догадина.

Отряд был малочисленным (в него входили Нюра Кучерова, Стёпа Семисотов, Петя Нестеров, Максим Соболев, Евграф Тарасов, Петя Горюнов, Петя Белов, Гаврил Кучеров, Абрамов Пётр, Тарасов П. А.), но работа его была значительной.

Пионеры вместе с комсомольцами шефствовали над парком (где сейчас Дом Культуры), выращивали рассаду овощей в торфяных горшочках, распространяли среди населения газеты и журналы, проводили громкие читки, устраивали концерты и занимались многими полезными делами.
1927 год

Пионерами этого года были Слащинина Маша, Гомова Мотя, Беляева Зоя, Глебова Елизавета, Бадьянов Захар, Ломанцов Александр, Горюнов Сергей,

Вожатым отряда был Блиничкин Виктор.

Организация рождалась в борьбе со старым. Вступать в пионеры иногда запрещали несознательные родители, нагоняли страх верующие. Совсем нелегко было надеть пионерский галстук.

В селе была своя церковь, и родители часто боялись священников, если они узнавали о вступлении детей в пионеры, то грозили верующим невзгодами.

 Годы тридцатые

Коммунисты Кучеров И. И., Белов И. А., Калистратов С. И., Кочетков М., Блиничкин П. П. и др. вместе с комсомольцами Беловым А., Шлейкиным А., Толкачёвым М., Борисовым В., Догадиным П. и пионерами вели работу по ликвидации неграмотности. Создали ячейку ОДН (общество "Долой неграмотность”).

Более 20 кружков было в Спасском. Кто умел читать, считать, писать, учили женщин, стариков.

Пионеры вместе с комсомольцами готовили весёлые концерты под балалайку и гармонь. Ставили театрализованные представления под руководством братьев Нестеровых Мити и Павла и Космачёва.

В селе был детский дом, в котором тоже решили создать пионерский отряд. Комсомольцы дали поручение Кочеткову Петру Михайловичу быть пионервожатым у беспризорников 11-12 лет.

Почётным пионером в те годы был первый коммунист Кучеров Иван Ильич.

Пионеры носили сатиновые красные галстуки, сшитые вручную, так как готовых галстуков не было. Их одевали не всегда, берегли для сборов и праздников.

В годы коллективизации кулацкие сынки преследовали пионеров, оскорбляли их, иногда избивали. Однажды избили и пионервожатого С. Догадина. Но пионеры рук не опускали и продолжали своё полезное дело.

В 1934 году пионерские отряды перешли в школы. Завершилась перестройка пионерской организации.

В 1935 году пионерской дружине Спасской школы было присвоено имя Сергея Мироновича Кирова, в честь памяти революционера.


Вот такие свидетельства об окончании школы выдавали выпускникам в тридцатые годы.

Годы сороковые

В годы войны многим школьникам не пришлось окончить школу. Пионеры включились в общенародную помощь фронту. В свободное от учёбы время работали на полях колхоза, сеяли, пололи серпами, косили сено, убирали урожай. Пионеры были помощниками на комбайнах, но жали и вручную, подвозили горючее, питьевую воду.

Специальным станком делали пионеры торфяные горшочки для рассады, высаживали, пололи и очень любили убирать урожай овощей. Собирали колоски под девизом "Каждый колос – в урожай”, в колхозе и школе дети вручную заготавливали дрова.

В 1942 году пионеры и комсомольцы поддержали призыв московских и горьковских пионеров начать сбор тёплых вещей для советских воинов. Вязали вечерами носки, варежки, шарфы, шили кисеты. Тимуровская работа заключалась в помощи многодетным семьям, где старшие работали или были на фронте. Были няньками младшим, ухаживали за скотом, писали письма на фронт и вырабатывали много трудодней.

Мелеусов А. Д., Стасюк А. П., Шаборшин М. С. и др. пионеры были награждены медалью "За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг..

Герой Советского Союза Иван Трофимович Юркин был пионером и комсомольцем. По рассказам сестры Губанковой П. Т. Иван был комсомольским секретарём, вожаком, часто организовывал сборы, концерты под балалайку. Молодёжь всегда тянулась за организатором.

В последней атаке И. Т. Юркин, командир роты пулемётчиков, повёл за собой бойцов в рукопашный бой, увлекая за собой, крикнул: "Ребята, стойте насмерть!” Он один из комсомольцев села, кто добровольцем пошёл на фронт. Честно и мужественно они защищали Родину.

Годы пятидесятые

Вместе с комсомольцами росла пионерская организация. Жила интересной жизнью!

Горн, барабан, знамя всегда рядом с ребятами в походах по селу, на линейках.

Горят пионерские костры, звучат пионерские песни, частушки. Костры проходят на костровом месте в виде звезды, вырезанной из земли.


Пионерская линейка с горном и барабаном 1958 год.                                                   


Сентябрь 1968 года, директора Оренбургского района в Спасской школе.

Годы шестидесятые

Пионерские отряды ежегодно совершают туристические поездки по родному краю, знакомясь с героическим прошлым нашей страны и её настоящим. Все собранные материалы идут на создание краеведческого музея села.

Пионеры идут в походы пешком, едут на велосипедах, в кузове школьной машины ГАЗ-52.

Они побывали в Башкирии, других районах Оренбуржья, Ульяновске, Краснодоне и др. городах. Все материалы, собранные ребятами, краевед Чумаков М. М., бывший директор школы, помещает в музей села.

Пионерские линейки проходят на поляне. На сборы приглашают почётных гостей, принимают в почётные пионеры: Шаборшину Елену Васильевну, Платонова Михаила Ивановича, Чумакову Александру Семёновну и др.

В гостях у дружины часто бывают писатели Оренбуржья, художники, знаменитые люди.

Ежегодно проводятся дни встречи птиц. Ребята, как члены лесничества, делают и подвешивают скворечники и кормушки. Многие награждены значком "Друг природы”.



Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz