Вторник, 22.01.2019, 07:48Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Добро пожаловать!!!

ЕГЭ
Календарь
Наш опрос
Ваш любимый предмет в школе
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Радио

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

О нас пишут.Статьи где упоминается наша школа, наши земляки.
Я видел Гагарина!


Александр Зельцер, г. Оренбург

Многим оренбуржцам довелось встретиться с Юрием Алексеевичем на родной земле. Ну а я видел первого космонавта Земли в Крыму.
Запомнил 8 июня 1964 года в мельчайших подробностях, хотя с той поры минуло почти 40 лет. В этот день я встретился с Гагариным. Произошло это в знаменитом на весь Союз лагере «Артек», где я, выпускник Спасской средней школы Саракташского района, работал вожатым.
Юрий Алексеевич приехал на финальные соревнования «Снайпер», чтобы вручить приз победителям. Он появился перед началом игры в сопровождении заместителя начальника лагеря «Артек» Чиркова и скромно занял место на одной из переполненных трибун. Одет он был чрезвычайно просто: обычная тенниска, короткие брюки и плетёнки на ногах. Но его появление не осталось незамеченным.
Пока шли состязания, со всех сторон передавали космонавту открытки для автографа. И я, сидевший через одного человека от него, собирал и отдавал их Гагарину. Тот подписывал одну за другой, не артачась. Потом Чирков напустился на меня: мол, сколько можно?!
Когда закончилась игра, Юрий Алексеевич вышел на площадь и вручил победителям приз - самолёт из оргстекла. Потом Гагарин поднялся на трибуну, и стадион, затаив дыхание, слушал его выступление.



Потом артековцы, а среди них были и учащиеся оренбургской школы юных космонавтов, окружили гостя, стали расспрашивать о полёте в космос.
Гагарин держался просто, отвечал охотно, не возражал, что его фотографировали. Правда, когда его попросили снять солнцезащитные очки, Гагарин не снял. То ли не расслышал, то ли не захотел. Хотя последнее - вряд ли. Не в его характере.
Перед отъездом Космонавт номер 1 сфотографировался с ребятами на память, а я, взволнованный, пошёл к морю. На берегу увидел женщину с двумя маленькими девочками. Поскольку посторонних на артековский пляж не пускали, я догадался, что это дочки Гагарина. Мы познакомились, и я даже угостил их печеньем. Жаль только, что сфотографировать не смог - плёнка кончилась.
То лето подарило мне, сельскому парнишке, много интересных знакомств, но встреча с Гагариным была самой яркой. Даже не думал я, что он окажется настолько простым, приветливым человеком. Никакого чувства превосходства, никаких капризов и причуд, никаких телохранителей. Ничего от супермена или суперзвезды.
Позже на ВДНХ я увидел космический корабль, на котором летал Юрий Алексеевич. И поразился: разве такие отправляют в космос? Уж больно скромный. Впрочем, такой же скромный, как и его легендарный пилот.

Один день с Гагариным
С Юрием Алексеевичем оренбургский композитор познакомился в Крыму
Александру ЗЕЛЬЦЕРУ, известному оренбургскому композитору, летом 1964 года исполнилось восемнадцать, и он, выпускник Спасской средней школы Саракташского района, отправился работать вожатым в знаменитый «Артек». Кстати, так повезло всего четверым ребятам из области, - на работу в лагерь отбирали самых достойных активистов.
8 июня Александр запомнил на всю жизнь, причем в мельчайших подробностях. В этот день легендарный летчик и космонавт прибыл в «Артек» на финальные соревнования «Снайпер», чтобы наградить победителей. Как вспоминает Александр, Юрий Алексеевич вел себя очень скромно, - он присел на свободное место на одной из трибун рядом с заместителем начальника лагеря и приветливо всем улыбался. С ним не было телохранителей, он не капризничал, как многие «звезды», и не выказывал никакого недовольства.
Саша, в то время уже ярый фотолюбитель, не переставал щелкать затвором фотоаппарата «Зоркий», стараясь поймать в кадр хотя бы спину героя. Так получилось, что место ему досталось рядом с замдиректора лагеря, то есть он находился совсем рядом с Гагариным. Простой сельский паренек и без того был взволнован, а тут еще на протяжении всей игры ему приходилось передавать для автографа открытки, которые стекались со всех сторон!
- Гагарин подписывал одну за другой, не артачась. А вот замдиректора напустился на меня: мол, сколько можно? – вспоминает Александр Иосифович. – Гагарин держался просто, отвечал охотно, не возражал, что его фотографировали. Правда, когда его попросили снять солнцезащитные очки, он этого не сделал: то ли не расслышал, то ли не захотел. Хотя последнее – вряд ли, не в его это характере.
Соревнования подошли к концу, Юрий Гагарин наградил победителей специальным призом – самолетом из оргстекла, ребята на память сфотографировались с ним и разошлись. Взволнованный Саша побрел к морю, всю дорогу думая о великом человеке. На берегу он встретил женщину с двумя маленькими девочками и сразу догадался, что это жена Гагарина с дочками Леночкой и Галей. Парень обрадовался такой встрече, угостил детей печеньем и подружился с ними. Вот только пленка в фотоаппарате к тому времени закончилась… Спустя много лет Александр Зельцер увидел на ВДНХ тот самый аппарат, в котором летал космонавт. «Корабль» показался ему маленьким, тесным и слишком простым.
Лето 64-го Александр Зельцер запомнил на всю жизнь и с удовольствием рассказывает о своей встрече с Гагариным детворе. Сейчас он пенсионер, но его активному образу жизни можно только позавидовать, - Александр Иосифович пишет песни об оренбургских краях и продолжает заниматься фотографией.
Ирина ЮЛУСОВА

 
 
 



Категория: Мои статьи | Добавил: Рида (04.05.2010)
Просмотров: 1165 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz